О печках и каминах.

Как выбрать место для печи

 

 

У нас в Волгограде, как и в любом другом городе России, выбор места для печи самый основной момент в изготовлении, так как она должна не просто стоять в месте удобном для хозяина дома, но и быть в полной мере функциональной. В этом случае естественно нужно советоваться с печником, который будет складывать печь. По той причине, что нужно изначально учесть, где будут проходить «колодцы» или если сказать проще газоходы, которые приносят большой объём тепла.

Волгоград город с миллионным населением, находящийся в зоне резко континентального засушливого климата, поэтому одним из важных факторов является противопожарная безопасность. Так как подполье, если даже не является сырым, оно очень часто пропускает влагу. В связи с этим изготовив фундамент под печь (если таковой не был изготовлен при строительстве дома) нужно произвести гидроизоляцию между фундаментом и печью. Он изготавливается из одного или двух слоёв рубероида, поверх которого желательно уложить асбестовый лист. Расстояние от этого слоя до газоходов должно быть не менее 35 см, если печь будет топиться менее двух часов, если более то 42 см.

Работа печи так же зависит не только от видов топлива и его качества, но и от внутренних и внешних потоков воздуха. При растопке холодный воздух будет двигаться к печи, а тёплый от неё.

 

 

 Печь во многих случаях устанавливают у наручней стенки дома, что неправильно, так как при таком расположении она не отдаёт большой объём  тепла помещению. Около внутренних перегородок она будет более функциональна. Есть так же один интересный момент, после изготовления печи Вы ощущаете потоки холодного воздуха по полу, движущемуся к печи. Этот эффект происходит чаще всего из-за плохой изоляции пола, окон и входной двери.

 Хотя сейчас искусство изготовления печей практически утеряно и этому не обучают в училищах и техникумах, а в основном навыки передаются из поколения в поколение, и на данный момент существуют другие более лёгкие и современные способы отопления жилья многие люди предпочитают в загородных и частных жилых домах ставить печи и камины. Ведь печь всегда радует глаз и является достоянием дома, от которой веет теплом и которая создаёт уют и является домашним очагом.

 

 

г. Дубовка Волгоградская область

 

 И поверьте мне, настоящая хозяйка любит, когда в её доме тепло и уютно, ведь она то и является хранителем этого счастья.

 

Первый совет

 

На данный момент многие люди приобретают себе в пользование загородные дома. И Волгоград здесь не исключение. Будь это дачные домики, загородные коттеджи либо сельские дома, но существует тот факт, что не везде есть газовое отопление. В связи с этим многие стремятся создать тепло и уют в доме, что как раз таки не маловажно, ведь не то что в холодные зимние ночи, но и ранней весной и поздней осенью охота выехать на природу и, конечно же, не наездами на банальный пикник, а на выходные и вечерком, конечно же, понежиться возле печи и лучше всего у камина (когда можно полюбоваться открытым огнём). Так ведь к тому же не просто уют, а романтика, которая располагает к себе даже чёрствых и замкнутых по своей сути людей.

 

 

 Потому как ещё с давних времён сложилось, так что огонь является основополагающем в домашнем уюте, так как с древних времён людей привлекал огонь, ведь он давал жизнь. И на генетическом уровне у нас осталось это влечение к нему. Огонь успокаивает и в кругу семьи располагает к любви и пониманию.

 

Одним из важных моментов в создании такого очага является выбор конструкции (т.е. будет это печь, камин или печь - камин) и, конечно же, выбор печника.

 

 

 Так как само искусство на данный момент утеряно и если кто им владеет, передаёт его из поколения в поколение. В связи с этим есть ещё не маловажный факт, если Вы приобрели сельский домик и в нём присутствует печь, которая обветшала от старости лет, не спешите её ломать. Потому что грамотный печник сможет её «реанимировать» и так как хорошие печники делают на совесть и если эта печь простояла не мало лет, то после ремонта простоит не меньше, главное найти причины и устранить их правильно (Как есть шуточное выражение, которое многие слышали: «Хороший каменщик кладёт на совесть»).

Так же не маловажно, что в чужой печи трудно найти места для чистки, потому что не всегда использовали дверцы для этих нужд, а просто отверстие для чистки закладывали кирпичом. Найти его можно, он должен немного выступать из общей кладки, его осторожно вынимают и производят чистку печи от сажи образовавшейся в ходе топки. Как известно больше всего этих отходов образуется при топке углём.

После доскональной чистки, о которой мы расскажем в отдельной главе печь будет в полной мере функциональна.

Так же при топке углём за 2-3 года нормальной работы печи красный кирпич в топочной части сгорает практически полностью, в связи с этим ранее некоторые печники использовали металлические листы, которыми облицовывали топку, но металл тоже выгорает. Так что оптимальным вариантом является использование огнеупорного (шамотного) кирпича для внутренней облицовки топки печи. Его выкладывают в один ряд на ребро, этого хватает для нормальной работы печи.

 

 

 Конечно же, огнеупорный кирпич поглощает много тепла, но зато печь становится более долговечной.

Каждый печник в своём роде художник, он всегда создает, что-то новое. Можно видоизменить печь, по-разному установить печные приборы, сделать разные виды отдели, ниши для сушки и т. д., но самое главное правильно выложить газоходы. Потому что обогрев печи важен и важно, конечно же, то что бы печь не дымила и имела хорошую тягу. А это как раз таки зависит от газоходов и трубы. По трубе в старые времена судили о благосостоянии хозяина дома.

 

 

У более состоятельных людей труба шла цельная, кирпичная, а у менее обеспеченных людей асбестовая. Асбестовая труба, конечно же, удобная в  установке и тяга с ней не хуже, но не забываем про тот момент, что она не долговечная и в ходе использования и перепадов температур, которые при любом использовании происходят, даёт трещины и может привести к пожару в кровельной части здания. Я думаю, такой факт не очень приятен и не внушает доверие к данной конструкции.

Обычно печь топят два раза в сутки, утром и вечером по полтора два часа, в зависимости от качества топлива и объёма помещения и, конечно же, от температуры окружающей среды. Кирпич, конечно же, вбирает в себя тепло, но только до тех пор, пока он холодный, чем больше он нагревается, тем больше тепла уходит в трубу. В любой печи, даже очень хорошеё при сгорании топлива в трубу уходит до 75% тепла.

Многие люди для тепла открывают дверку топки, но такое тепло обманчиво, потому что когда дверка открыта тяга в печи усиливается, топливо начинает сгорать быстрее и большее количество тепла просто уходит из дома.

Полезное: Фасады, о фасадах Чемпионаты по тхеквондо в России Shopping for the whole family.; Пошив одежды; Многогранность и целостность системы здорового питания