О печках и каминах.

Банные печи – каменки

 

В сельских поселениях и городских частных посёлках, как и в таких крупных городах, как Волгоград, при топке бани часто применяются банные печи – каменки. Они, как и другие печи изготавливаются из красного кирпича, а топочная часть естественно выкладывается огнеупорным (шамотным) кирпичом, единственная разница заключатся в том, что в такой печи встроен бачёк для нагрева воды и каменка, которая служит для того, что бы плеская на неё воду в банном помещении поднимался пар. Топка таких печей может производиться как из парильного помещения, так и из предбанника. Второй вариант более удобный, потому как в парилке будет чище и легче топить печь до набора нужной температуры, сидя в раздевалке у столика и к тому же дрова никогда не будут влажными.

 

 

Для помывки как я уже ранние говорил, часто используются бачки для нагрева воды, но такой способ не очень удобен. Ведь воды в бачёк помещается 7-10 литров, чего хватит только на одного человека. Хотя раньше вообще использовали встроенные чаны, в которых и нагревалась вода, это способ устарел, но до сих пор применяется у некоторых печников. На много лучше встроить змеевик в топку и соединить его с котлом, который сможет обеспечить горячей водой большее количество моющихся, в зависимости от его объёма.

 

Эксплуатация банной печи – каменки.

Эксплуатация печи не сложна, но при этом имеет определённые особенности, которые нужно знать, дабы печи служила долго и КПД её было велико. Перед тем как печь затопить нужно, наполнить водой котлы. Как и все печи, сначала зажигают щепки, потом в скором времени добавляют дрова, а при нагреве печи и уголь или другие более высоко калорийные материалы. При этом колосниковая решётка должна быть всегда закрыта топливом, так как в ином случае каменка будет быстро охлаждаться и КПД печи упадёт.

По окончанию топки нужно вычистить золу из зольниковой камеры и неплотно закрыть задвижку. Если уголь до конца не догорел, нужно подбросить несколько поленьев одинакового размера при этом приоткрыв задвижку шире. После полного сгорания топлива зольниковую камеру вычищают и закрывают задвижку полностью. Париться желательно через тридцать минут после топки печи.

Полезные ресурсы:  Об опыте проведения выпускных экзаменов по сольфеджио; Рисовая каша с сушеными грибами; Михаил Степанович Шумилов; Справочники по саду и огороду; Поиск захоронений Сталинградской битвы; Торговля на рынках Форекс;