Некоторые кулинарные
рецепты приготовления пищи от Мэри г. Москва – специалиста по грузинской
национальной кухне
E-mail: meri_7771@mail.ru Шашлык из осетрины по Волгоградски / шашлык из речной рыбы Шашлык из баранины с луком / шашлык из говядины по-грузински Шашлык по-грузински (мцвади в баклажанах) / шашлык по-грузински Шашлык по дагестански / шашлык по индийски Шашлык по кавказски / шашлык по казахски (тостик) Шашлык по карски / шашлык по лезгински Шашлык обыкновенный / шашлык по охотничьи Шашлык по татски (кебаб) / шашлык по турецки с баклажанами Шашлык по турецки с рисом / шашлык по узбекски Шашлыки из говядины и телятины
По дагестански
900 г баранины,20 г зеленого лука и другой зелени,100
г репчатого лука, 40 мл уксуса, 40 мл коньяка, 200 г помидоров или огурцов
для гарнира, соль и перец по вкусу.
Баранину нарезать кубиками с косточкой по40 г. Крупно нарезанные лук и зелень смешать с
мясом, посолить, поперчить, положив в эмалированную посуду и выдержать на
холоде 5 — 6 ч. Стряхнуть зелень и лук, нанизать мясо на шампуры и жарить над
раскаленными углями 3 мин; затем снять, полить коньяком и снова поставить на
мангал. Когда жидкость с мяса капает на угли, огонь вспыхивает и на мясе
образуется корочка, а сок остается внутри. Жарить над углями в течение 15 мин,
периодически поворачивая шампуры.
Шашлык подают на шампурах, поливая винным соусом. Отдельно на блюде подают
маринованный лук, свежие помидоры и огурцы.
По индийски
500 г баранины, 200 мл йогурта или кислого молока, 120 г репчатого лука, 2 яйца,
100 г свеклы, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка кориандра, по 1/2 ч. ложки соли
и кардамона, по 1/Зч. ложки порошка имбиря и молотой корицы, 3 почки гвоздики,
1/4ч. ложки порошка карри.
Баранину порезать на кубики по 2 — 3 см и положить в маринад из йогурта (кислого молока),
имбиря и соли на несколько часов. Затем половину масла налить в металлическую
посуду, добавить туда мясо и мелко нарезанный лук, посыпать кориандром и влить
1/2 стакана воды.
Поставить тушить на слабый огонь, чтобы испарилась часть жидкости. Перемешать с
оставшимися пряностями. Посуду встряхнуть несколько раз и оставить еще на 5 мин на слабом огне. Яйца сварить
вкрутую и очистить, после чего нарезать тонкими ломтиками. Кубики мяса, яйца,
лук и ломтики свеклы насадить поочередно на вертел, полить маслом и дать ему
стечь, посыпать порошком карри. Жарить над раскаленными углями до готовности.
Подать с ломтиками белого хлеба или рассыпчатым рисом.
Полезные ресурсы: Возможностями применения в строительстве шлака и продукции; Строительство, отделка и ремонт квартир, домов, строений; О компьютерных играх; Братские могилы воинов Сталинграда; Йога для беременных; Продвижение отечественного персонального компьютера;