Некоторые кулинарные
рецепты приготовления пищи от Мэри г. Москва – специалиста по грузинской
национальной кухне
E-mail: meri_7771@mail.ru Шашлык из осетрины по Волгоградски / шашлык из речной рыбы Шашлык из баранины с луком / шашлык из говядины по-грузински Шашлык по-грузински (мцвади в баклажанах) / шашлык по-грузински Шашлык по дагестански / шашлык по индийски Шашлык по кавказски / шашлык по казахски (тостик) Шашлык по карски / шашлык по лезгински Шашлык обыкновенный / шашлык по охотничьи Шашлык по татски (кебаб) / шашлык по турецки с баклажанами Шашлык по турецки с рисом / шашлык по узбекски Шашлыки из говядины и телятины
По-грузински (мцвади в баклажанах)
1000 г баранины, 1800 г баклажанов, 150 мл растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Корейку или заднюю часть баранины нарезать кусочками по 40 - 50 г . Баклажаны в кожице
отмыть холодной водой и сделать на каждом посредине глубокий продолговатый
разрез, дать немного постоять и отжать горький сок. Через надрез всыпать
немного соли, перца, поместить в них кусочки баранины также слегка посыпав их
солью и перцем. Нанизать баклажаны на шампуры так, чтобы они захватили оба
конца баклажана и все кусочки баранины.
Обжаривать над углями, вращая шампуры, чтобы кусочки баранины всеми своими
сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана.
Во время обжаривания смазывать баклажаны и кусочки мяса растительным маслом.
Подать горячие шашлыки вместе с запеченными баклажанами на шампурах. Можно
добавить зелень и другие специи по вкусу.
По-грузински
560 г баранины, 50 г репчатого лука, 10 г муки, 100 г жира, 3 дольки чеснока, 150 г зеленого лука, 100 г помидор, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки рубленой зелени
петрушки, соль, черный и душистый перец, уксус по вкусу.
Мясо промыть, очистить от пленок и жира, затем нарезать небольшими
продолговатыми кусочками (около 20 г. каждый). Кусочки мяса слегка отбить тяпкой, придав им
форму кубиков. Лук нарезать кружочками или нашинковать, мелко изрубить чеснок.
Кусочки мяса посолить, посыпать чесноком, молотым черным и душистым перцем,
сбрызнуть уксусом. Приготовленное таким образом мясо посыпать луком, сложить в
эмалированную миску, накрыть крышкой и оставить в таком виде в холодном месте
на 2 — 3 ч. Приготовить 4 деревянные шпажки толщиной 1/3 см и длиной 15 см. На каждую шпажку
нанизывать по 7 кусочков мяса, очищенных от лука, посыпать их мукой. Жарить
шашлык на сковороде в сильно разогретом жире до образования румяной корочки.
Подавать шашлык на подогретом блюде, посыпав крупно нарезанной зеленью
петрушки. Украсить блюдо кружочками помидора и мелко нарезанным зеленым луком,
сложенным пирамидой и посыпанным красным перцем. В качестве гарнира к шашлыку
можно подать картофель фри или же отваренный рис.
Полезные ресурсы: Дети Чайки; Краткие заметки; Братские могилы воинов Сталинграда; Медицинские учреждения Москвы; Предприятие Аконит в Волгограде; Толкования снов;