О печках и каминах.

Некоторые кулинарные рецепты приготовления пищи от Мэри г. Москва – специалиста по грузинской национальной кухне

 

E-mail: meri_7771@mail.ru

 

Шашлык - общее

Шашлык классический

Шашлык из осетрины по Волгоградски / шашлык из речной рыбы

Шашлык из баранины с луком / шашлык из говядины по-грузински

Шашлык по-грузински (мцвади в баклажанах) / шашлык по-грузински

Шашлык по дагестански / шашлык по индийски

Шашлык по кавказски / шашлык по казахски (тостик)

Шашлык по карски / шашлык по лезгински

Шашлык обыкновенный / шашлык по охотничьи

Шашлык по татски (кебаб) / шашлык по турецки с баклажанами

Шашлык по турецки с рисом / шашлык по узбекски

Шашлыки из говядины и телятины

Шашлыки из свинины

Шашлык из козлятины / шашлыки из мяса диких животных

Шашлыки из ливера

Шашлыки из птицы

Шашлыки из рыбы

Шашлык из осетрины по Волгоградски

 

1 кг осетрины, 1 чайная ложка сливочного масла, 400 г помидоров, 150 г репчатого лука, 150 г зеленого лука, 2 лимона, перец и соль по вкусу.  Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40 — 50 г. Перемешать рыбу с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью, нанизать на шампуры и жарить в гриле в течение 10 минут при температуре 190. На гарнир подать свежие помидоры (лучше обжаренные в гриле), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, ломтики лимона.

 

Шашлык из речной рыбы

 

Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают кубиками массой 30–40 г и маринуют их в течение 1–2 часов, добавив уксус или лимонную кислоту, соль, перец и нарезанный кольцами репчатый лук. Шпик нарезают тонкими ломтиками. На шпажки, чередуя, нанизывают кусочки рыбы, сало и кружочки лука и обжаривают на сковороде, поворачивая шпажки, в течение 15--20 минут. Обжаренный шашлык ставят в духовку и дожаривают до готовности. К шашлыку подают томатный соус.
На 0,5 кг филе рыбы: 2 луковицы,100 г шпика, 2 столовые ложки растительного масла, 1–2 столовые ложки 3%-ного уксуса, или 1/2 стакана разведенной лимонной кислоты (1–2 щепотки), или сок 1/2 лимона, соль, специи по вкусу.

Полезные ресурсы:  Психология в России; Любителям фантастики; Продвижение отечественного персонального компьютера; Традиции Грузии; Текст песни Священный Байкал; Байкеры Волгограда;