Некоторые кулинарные
рецепты приготовления пищи от Мэри г. Москва – специалиста по грузинской
национальной кухне
E-mail: meri_7771@mail.ru Шашлык из осетрины по Волгоградски / шашлык из речной рыбы Шашлык из баранины с луком / шашлык из говядины по-грузински Шашлык по-грузински (мцвади в баклажанах) / шашлык по-грузински Шашлык по дагестански / шашлык по индийски Шашлык по кавказски / шашлык по казахски (тостик) Шашлык по карски / шашлык по лезгински Шашлык обыкновенный / шашлык по охотничьи Шашлык по татски (кебаб) / шашлык по турецки с баклажанами Шашлык по турецки с рисом / шашлык по узбекски Шашлыки из говядины и телятины
Шашлык классический
Время
приготовления — 135–195 минут
1 кг баранины; 5–6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса;
3–4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный — на
кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый;
зелень; соль — по вкусу.
Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно
использовать для приготовления шашлыка.
Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать
молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок
и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить
в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком,
нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.
Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15 минут,
поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии
мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.
На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус
ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.
Калорийность 1 порции (200 г:
шашлык из свинины — 700 ккал; шашлык из говядины — 374 ккал; шашлык
из баранины — 409 ккал.
Полезные ресурсы: Гвардии певица Русланова; Пояс после и до-родовой; Блюда на Рождество; Новоотрадное Крым; Сайдинг; Кислотность почвы;