О печках и каминах.

Некоторые кулинарные рецепты приготовления пищи от Мэри г. Москва – специалиста по грузинской национальной кухне

 

E-mail: meri_7771@mail.ru

 

Шашлык - общее

Шашлык классический

Шашлык из осетрины по Волгоградски / шашлык из речной рыбы

Шашлык из баранины с луком / шашлык из говядины по-грузински

Шашлык по-грузински (мцвади в баклажанах) / шашлык по-грузински

Шашлык по дагестански / шашлык по индийски

Шашлык по кавказски / шашлык по казахски (тостик)

Шашлык по карски / шашлык по лезгински

Шашлык обыкновенный / шашлык по охотничьи

Шашлык по татски (кебаб) / шашлык по турецки с баклажанами

Шашлык по турецки с рисом / шашлык по узбекски

Шашлыки из говядины и телятины

Шашлыки из свинины

Шашлык из козлятины / шашлыки из мяса диких животных

Шашлыки из ливера

Шашлыки из птицы

Шашлыки из рыбы

ШАШЛЫКИ ИЗ СВИНИНЫ

 

По домашнему

 

500 г постной свинины, 5 маринованных или консервированных яблок, 150 г репчатого лука, 250 г помидоров, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 100 г пряного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.

 

Взять нежирную филейную часть свинины, тщательно промыть ее в холодной проточной воде. Нарезать мясо на кубики по 25 г, посыпать солью и черным молотым перцем. Яблоки нарезать, головки лука очистить, нарезать тонкими кольцами и прожарить в течение нескольких минут, помидоры разрезать пополам.

 

На шпажки нанизать кубики мяса, перемешивая их с половинками помидоров, дольками яблок и кольцами лука, смазать сливочным или растительным маслом и пряным соусом, обжарить в электрогриле или в горячей духовке на жирном противне. Время от времени смазывать мясо растительным маслом и пряным соусом. Как только мясо будет готово, шашлык сразу подать на стол.

 

На гарнир лучше всего предложить отварной рис или картофель и зеленый лук, салат из помидоров и огурцов. Отдельно в соуснике подать шашлычный соус.

 

По македонски (раленичи)

 

500 г свинины, 300 г телятины, 100 г копченого сала, 200 г репчатого лука, черный молотый перец и

соль по вкусу.

 

Нарезать свинину и телятину кусочками по 40 - 45 г, слегка отбить и посыпать по вкусу молотым черным перцем. Копченое сало нарезать тонкими дольками, лук - крупными кольцами. Смешать мясо с салом и луком, все пересыпать крупной солью, нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса (свинина к телятине в пропорции 2:1), сала и кружочки лука.

Жарить шашлык над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо водой.

 

Подать шашлык горячим на шампурах со свежими овощами и зеленью в качестве гарнира.

 

По кургански

 

600 г свинины, по 250 г чесночного соуса и поджаренного картофеля, лимон, 30 г уксуса, 100 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, перец и соль по вкусу.

Мясо нарезать кубиками по 25 - 30 г, добавить уксус, нашинкованный репчатый лук, соль и перец, мариновать 6 - 8 ч в эмалированной посуде в холодном месте.

Нанизать мясо на шампуры вперемежку с поджаренными до полуготовности кружочками картофеля и жарить в электрогриле в течение 25 - 30 мин при температуре 200° С.

Подать в горячем виде с зеленым луком, уложенным горкой, и кружочками лимона. Отдельно подать чесночный соус.

 

По молдавски (костица)

 

600 г свинины, головка чеснока, 100 мл белого сухого вина, перец и соль по вкусу.

Мякоть поясничной части свинины нарезать поперек волокон кусочками по 30 - 40 г. Зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15 - 20 мин.

 

Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями, подернутыми пеплом (средний жар) до готовности.

Готовый шашлык, не снимая с шампуров, положить на блюдо, посолить, поперчить, полить чесночным соусом и на 5 мин прикрыть крышкой.

 

Для приготовления чесночного соуса: истолочь головку чеснока с 1/2 ч. ложки соли до образования густой массы и развести ее крепким мясным бульоном или овощным отваром.

Полезные ресурсы:  Краткие заметки; Коваленко Юрий Иванович; Йога для беременных; Ортопедические корсеты; Выступления на полях сражений; Отдых на Азовском море, Новоотрадное;