О печках и каминах.

Некоторые кулинарные рецепты приготовления пищи от Мэри г. Москва – специалиста по грузинской национальной кухне

 

E-mail: meri_7771@mail.ru

 

Шашлык - общее

Шашлык классический

Шашлык из осетрины по Волгоградски / шашлык из речной рыбы

Шашлык из баранины с луком / шашлык из говядины по-грузински

Шашлык по-грузински (мцвади в баклажанах) / шашлык по-грузински

Шашлык по дагестански / шашлык по индийски

Шашлык по кавказски / шашлык по казахски (тостик)

Шашлык по карски / шашлык по лезгински

Шашлык обыкновенный / шашлык по охотничьи

Шашлык по татски (кебаб) / шашлык по турецки с баклажанами

Шашлык по турецки с рисом / шашлык по узбекски

Шашлыки из говядины и телятины

Шашлыки из свинины

Шашлык из козлятины / шашлыки из мяса диких животных

Шашлыки из ливера

Шашлыки из птицы

Шашлыки из рыбы

Обыкновенный

 

1000 г баранины, 200 г репчатого лука, 30 мл 3% го уксуса, 1/2 ч. ложки сахара, соль и перец по вкусу, 50 г зеленого лука, 100 мл шашлычного соуса.

Мясо очистить от пленки и жира, нарезать кусочками по 40 - 50 г, посолить, поперчить, добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Все переложить в эмалированную посуду, к уксусу посыпать сахар, размешать и залить этим раствором мясо. Положить на мясо груз и мариновать в холодном месте около суток.

Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, насадить на шампуры плотно друг к другу, примять и жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Во время жаренья шашлык постоянно сбрызгивать маринадом.

 

Подавать шашлык рекомендуется на подогретом блюде, полив шашлычным соусом. Отдельно - рассыпчатый рис, смешанный с подрумяненным в масле мелко нарезанным репчатым луком, а также кусочки маринованного репчатого лука.

 

По охотничьи

 

600 г баранины, 200 г грибов, 400 г сладкого зеленого перца, 80 г топленного масла, по 20 г соли и сахара, черный горький молотый перец по вкусу.

Мясо посыпать сахаром, солью, черным молотым перцем. Грибы перебрать и промыть, крупные нарезать на 2 - 4 части, нанизать на шампуры, чередуя сладкий перец, мясо, грибы. Приготовленный шашлык смазать топленым маслом и печь над раскаленными углями, поворачивая время от времени шампуры и следя за тем, чтобы мясо, грибы и перец не подгорали.

Готовый шашлык положить на вымытые листья винограда или бука.

Полезные ресурсы:  Фундаменты; Персидские кошки; О фильме темный рыцарь: Возрождение легенды; Фиксаторы, Бандажи, корсеты; Дети Чайки; Письма Дэи Вразовой;