О печках и каминах.

Некоторые кулинарные рецепты приготовления пищи от Мэри г. Москва – специалиста по грузинской национальной кухне

 

E-mail: meri_7771@mail.ru

 

Шашлык - общее

Шашлык классический

Шашлык из осетрины по Волгоградски / шашлык из речной рыбы

Шашлык из баранины с луком / шашлык из говядины по-грузински

Шашлык по-грузински (мцвади в баклажанах) / шашлык по-грузински

Шашлык по дагестански / шашлык по индийски

Шашлык по кавказски / шашлык по казахски (тостик)

Шашлык по карски / шашлык по лезгински

Шашлык обыкновенный / шашлык по охотничьи

Шашлык по татски (кебаб) / шашлык по турецки с баклажанами

Шашлык по турецки с рисом / шашлык по узбекски

Шашлыки из говядины и телятины

Шашлыки из свинины

Шашлык из козлятины / шашлыки из мяса диких животных

Шашлыки из ливера

Шашлыки из птицы

Шашлыки из рыбы

По карски

 

1000 г баранины, 4 бараньи почки, 100 г репчатого лука, 30 г уксуса, лимон, соль, перец и зелень петрушки по вкусу.

Почечную часть баранины промыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать несколько надрезов, чтобы во время жаренья куски баранины не стягивало, и нарезать пополам. Подготовленное мясо и почки сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом и поставить в холодное место на 2 - 3 ч для маринования.

 

Перед жареньем каждый кусок баранины надеть на шампур, добавив с обеих сторон куска мяса по половинке почки, и жарить над углями без пламени. Во время жаренья вертел нужно повертывать, чтобы шашлык равномерно прожаривался.

 

Готовый шашлык снять с шампура и подать целыми кусками вместе с почками, положив на блюдо дольки лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки. В качестве гарнира можно подать картофель фри или картофельное пюре, свежие овощи.

 

По лезгински

 

640 г баранины, 80 г репчатого лука, 600 г помидоров, 8 г барбариса, соль, перец и зелень по вкусу.

Мякоть баранины зачистить от грубых сухожилий и разрезать на кусочки по 30 - 40 г. Посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным луком, зеленью, перемешать, плотно уложить в эмалированную посуду и оставить на 4 - 6 ч на холоде.

 

Кусочки мяса нанизать на шампуры со свежими помидорами и кружочками репчатого лука, жарить над углями 15 - 20 мин, поворачивая шампуры.

Подать в горячем виде на шампурах, к шашлыку отдельно положить барбарис и другую зелень.

Полезные ресурсы:  История Костюковичей ; Чернобыль последствия; Инструктор по вождению; Мореходка; Воспитание котенка; Женские оздоровительные даосские практики;